BRAINS UNY DAN IIUM KOLABORASI DALAM RISET BIOMEDIS, ROBOTIK, DAN AI

Pada tanggal 30 Mei 2024, Riset Grup BRAINS Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melakukan riset kerjasama dengan Prof. Teddy Surya Gunawan dari International Islamic University Malaysia (IIUM). Kegiatan ini berlangsung di kampus UNY dan melibatkan sejumlah peneliti dari kedua institusi. Kerjasama ini difokuskan pada bidang biomedis, robotik, dan sistem kecerdasan buatan. Tujuannya adalah untuk meningkatkan keilmuan dan penerapan teknologi dalam ketiga bidang tersebut. Riset ini diharapkan dapat menghasilkan inovasi yang signifikan bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Kolaborasi ini dipandang sangat penting karena dapat mempercepat perkembangan riset dan penerapan teknologi di bidang-bidang strategis. Ketua Riset Grup (RG) BRAINS UNY, Dr. Ir. Fatchul Arifin, M.T., memimpin diskusi dengan Prof. Teddy terkait peluang dan tantangan yang dihadapi. Mereka juga membahas berbagai tips dan trik untuk mempercepat riset dan menghasilkan output yang berkualitas. Diskusi ini melibatkan berbagai ide dan strategi untuk memaksimalkan potensi riset. Keterlibatan dua institusi ternama ini diharapkan dapat membuka jalan bagi kolaborasi internasional yang lebih luas.

Kerjasama riset ini juga menyoroti pentingnya sinergi antara akademisi dan peneliti dari berbagai negara. Melalui diskusi intensif dan pertukaran pengetahuan, kedua pihak berharap dapat mengatasi berbagai tantangan dalam riset biomedis, robotik, dan AI. Dr. Fatchul Arifin menekankan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah strategis untuk memajukan teknologi dan keilmuan di Indonesia dan Malaysia. Prof. Teddy juga menyampaikan apresiasinya atas kerjasama ini dan berharap dapat berkontribusi lebih banyak dalam penelitian bersama. Dengan kerjasama ini, diharapkan lahirnya inovasi-inovasi baru yang bermanfaat bagi masyarakat luas.

(JUN)