UNY JUARA UMUM KONTES ROBOT INDONESIA (KRI) REGIONAL 3 TAHUN 2019

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) mengirimkan lima (5) Tim untuk bertanding pada Kontes Robot Indonesia (KRI) 2019 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Terdapat lima (5) divisi dalam KRI 2019 yang diikuti oleh Tim UNY, yaitu Kontes Robot Abu Indonesia (KRAI), Kontes Robot Pemadam Api Indonesia (KRPI), Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Beroda,  Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Humanoid, dan Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI). UNY termasuk di dalam Regional 3 sehingga harus bertanding melawan Tim-Tim dari Perguruan Tinggi di wilayah Jawa bagian tengah, Kalimantan bagian timur dan selatan pada 25-27 April 2019 di Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto.

Tidak tanggung-tanggung, Tim UNY berhasil menjadi Juara Umum dalam KRI Regional 3 Tahun 2019 dengan perolehan tiga (3) emas dan dua (2) perak. Tim UNY berhasil mengungguli Tim dari Universitas Ahmad Dahlan, Universitas Semarang, Universitas Gadjah Mada, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, dan Universitas Islam Sultan Agung Semarang yang masing-masing menduduki peringkat ke-2 hingga ke-6. Tiga emas dari Tim UNY dimenangkan oleh Tim MAESTRO_EVO (Juara 1 dan Desain Terbaik KRAI), Tim Gareng Punk (Juara 1 KRPAI), dan Tim ROSEMERY (Juara 1 KRSTI). Sedangkan dua perak dimenangkan oleh Tim MOBO-EVO (Juara 2 KRSBI - Beroda) dan Tim AL-'AADIYAAT (Juara 2 KRSBI - Humanoid). Adapun Pembimbing dari Tim Gareng Punk (Juara 1 KRPA) adalah Dosen Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika (JPTEI), yaitu Bapak Muhammad Izzuddin Mahali, S.Pd.T., M.Cs. Selain itu, banyak mahasiswa JPTEI yang terdiri dari mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Teknik Elektronika (PTE) dan D3 Teknik Elektronika juga menjadi anggota Tim UNY pada KRI 2019 ini.

KRI 2019 diadakan dalam dua (2) tingkatan, yaitu Kontes Tingkat Regional dan Kontes Tingkat Nasional. Kontes Tingkat Regional diselenggarakan di empat (4) wilayah, yaitu Regional 1 (area Sumatra), Regional 2 (area Jawa bagian barat, Kalimantan bagian barat, dan Sulawesi), Regional 3 (area Jawa bagian tengah, Kalimantan bagian timur dan selatan), dan Regional 4 (area Jawa bagian timur, Bali, Nusa Tenggara, Maluku dan Papua). Tim terbaik pada Kontes Tingkat Regional akan diundang mengikuti Kontes Tingkat Nasional pada tanggal 19-23 Juni 2019 di Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Juara pertama KRAI Tingkat Nasional 2019 akan menjadi wakil Indonesia pada ABU Robocon 2019 di Mongolia. Juara pertama KRPAI Tingkat Nasional 2019 akan menjadi wakil Indonesia pada Trinity College International Robot Contest 2020 di Hartford, Connecticut, Amerika Serikat. Juara pertama KRSBI Humanoid Tingkat Nasional 2019 akan menjadi wakil Indonesia pada ROBOCUP 2020. Untuk KRSTI dan KRSBI Beroda belum diatur afiliasi-nya. Selamat Berjuang Tim Robot UNY!

Berikut ini hasil selengkapnya dari KRI Regional 3 Tahun 2019.

Juara Umum - Universitas Negeri Yogyakarta (UNY)

Peringkat

1. Universitas Negeri Yogyakarta - Emas (3) dan Perak (2)
  2. Universitas Ahmad Dahlan - Emas (1) Perak (1) Perunggu (1)